torta pan di spagna gluten free, con crema di ricotta, cioccolato fondente e rose al profumo di grappa

Questa ricetta è perfetta per una torta di compleanno light buona, semplice da preparare e molto gustosa con la confettura di rose e la grappa alla rosa e il cioccolato fondente. Oltre ad avere un gusto raffinato è anche light il che non guasta, oltretutto è perfetta per tutti coloro che sono celiaci.
Per le altre mie ricette col Pan di Spagna cliccate QUI e QUI e QUI.
Ho preparato questa torta fuori dal comune per una riunione di famiglia.

PER UN PAN DI SPAGNA PERFETTO MONTATE BENE ED A LUNGO LE UOVA 

Lista della spesa

Per il Pan di Spagna

  • 100 g di farina di riso
  • 25 g di amido di mais
  • 3 uova
  • 125 g di zucchero
  • La punta di un cucchiano di bicarbonato
Per la Farcia

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 160 g di confettura di rosa – io Rosa Damascena
  • 10 gr di colla di pesce
  • 100 g di cioccolato fondente + quello per i riccioli della decorazione – io Chuao di Amedei

Per la Bagna

Cuciniamo

E’ consigliabile preparare il Pan di Spagna il giorno prima.

  1. Montare le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere le farine un cucchiaio alla volta e continuare a montare.
  3. Aggiungere il bicarbonato e montare ancora il composto.
  4. Usate uno stampo per dolci da 24-22 cm, foderandolo come ho fatto io con delle strisce di carta forno, il  pan di spagna crescerà in modo più uniforme, far aderire al bordo la carta forno con del burro,  imburrare bene il fondo dello stampo.
  5. Trasferire il composto nello stampo NON SBATTERE lo stampo altrimenti si elimina l’aria che ha incorporato l’impasto.
  6. Accendere il forno in modalità statico e portarlo ad una temperatura di 170°, quindi infornare e far cuocere per circa 30 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino.
  7. Una volta freddo il pan di spagna tagliarlo a metà, ricavando due dischi uguali.
  8. Ammollare la colla di pesce nell’acqua per 10 minuti.
  9. Far sciogliere la colla di pesce in due cucchiai di acqua tiepida.
  10. Amalgamare la ricotta con la confettura di rosa.
  11. Aggiungere alla crema la colla di pesce sciolta ed amalgamare bene.
  12. Mescolare l’acqua con la grappa e con l’aiuto di un cucchiaio bagnare bene un dei due di dischi di pan di spagna.
  13. Sminuzzare i 100 g di cioccolato fondente e farli sciogliere a temperatura molto bassa nel microonde.
  14. Versare il cioccolato fuso sul disco di pan di spagna e farlo freddare.
  15. Quindi ricoprire il disco con  2/3 della crema.
  16. Adagiare sulla crema il secondo disco e bagnarlo con la soluzione di acqua e grappa.
  17. Versare sul secondo disco di pan di spagna la  crema restante,
  18. Con l’aiuto di un coltello ricavare dei riccioli di cioccolato e disporli sulla crema come decorazione.
  19. Porre la torta il frigo fino a mezz’ora prima di servirla.
Buon Appetito!!
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8 pensieri riguardo “torta pan di spagna gluten free, con crema di ricotta, cioccolato fondente e rose al profumo di grappa

  1. Dolce Dona, ogni tanto ti riaffacci anche qui….so della tua nuova passione, ne ho visto i frutti….ma non perdere quelle vecchie…..sono preziose!!!
    ti abbraccio forte
    Vale

  2. Amica mia come sei brava a creare in cucina non le solite cose ma cibi con qualche ingrediente particolare 🙂 Ti ammiro per questo, non ne sarei capace!

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