Torta Salata con Cipolle , Formaggio Spalmabile, Pomodori secchi – Pie with onions Philadelphia sundried tomatoes

Questa torta salata perfetta come antipasto per le cene o i pranzi natalizi e per cene fra amici o feste. E’ decisamente facile da preparare, è economica, ma molto gustosa. Inoltre ha una particolarità, non ho utilizzato il lievito,o almeno non come siamo abituati a conoscerlo, ho voluto ripercorrere le orme delle nostre nonne. Infatti ho utilizzato il bicarbonato. Il risultato è un’impasto molto elastico, che ben si presta a torte salate o pizze.

Pochi e semplici ingredienti per una torta salta dal risultato rustico e per nulla banale. Questa è la mia proposta, a voi il compito di giudicare.

Ho utilizzato negli ingredienti i Pomodori secchi all’olio extravergine dell’Azienda Agraria Duca Carlo Guarini, un connubio di tradizione tipicamente italiana e bontà, un prodotto di ottima qualità, di un’azienda che è una garanzia.

INGREDIENTI PER LA PASTA DELLA BASE

250 gr di farina 00
3/4 di cucchiaino di lievito
2 cucchiani da caffè di zucchero semolato
Sale q.b.
Salvia Cannamela q. b.
1 bicchiere d’acqua

INGREDIENTI PER LA FARCITURA
3 cipolle dorate
2 noci di formaggio spalmabile
Grani del Paradiso Cannamela q. b.
Sale q. b.
5/6 Pomodori secchi all’olio extravergine dell’Azienda Agraria Duca Carlo Guarini
Olio extravergine Olio extravergine di oliva Cellina Azienda Agricola Duca Carlo Guarini

PROCEDIMENTO
1 – In una terrina versare tutti gli ingredienti per la pasta della base, tranne l’acqua e mescolarli con cura, quindi aggiungere poco per volta l’acqua finché non sarà tutta incorporata. Se dovesse essere necessario aggiungere altra acqua o farina. Il risultato deve essere un’impasto morbido ed elastico.
2 – Coprire la terrina con della pellicola alimentare e mettere a lievitare per circa 2/3 ore in frigorifero.
3 – Passato questo tempo porre la pasta su un foglio di carta da forno e stenderla con l’aiuto di un mattarello, ricavando un disco dello spessore di circa 2/3 mm.
4 – Spostare la carta forno con la pasta in una tortiera da 24 cm e modellarla lasciando i bordi alti.
e continuare a far lievitare, stavolta in forno spento con la luce accesa.
5 – A questo punto mondare le cipolle, cuocerle in una padella l’olio extravergine d’oliva e mezzo bicchiere d’acqua. Aggiungere a metà cottura il sale e i Grani del Paradiso macinati. Girare di tanto in tanto e se necessario aggiungere altra acqua. Le cipolle devono cuocere ma non devono seccare. 5 – Una volta cotte le cipolle, spegnere il fuoco ed aggiungere le 2 noci di formaggio spalmabile, mescolare finché il formaggio non sarà totalmente sciolto ed amalgamato.
6 – Versare le cipolle sulla base di pasta, aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti , coprire la farcitura con i bordi di pasta, quindi ungere i bordi con dell’olio extravergine d’oliva.
7 – Lasciar riposare la torta salata per circa 1 ora, quindi accendere il forno e portarlo a 200° infornare la torta e farla cuocere finché la pasta non sarà dorata, fare la prova stecchino, sfornare lasciare freddare per alcuni minuti tagliare la torta e servirla.

Buon Appetito!


This savory pie is perfect like appetizer for Christmas lunches or dinners, for dinner with friends and during a party. It’s definitely easy to prepare, inexpensive but very tasty . It also has a special feature, I have not used the yeast , or at least not as we used to know . I wanted to follow the teaching of my grandmother, in fact I used baking soda. The result is a very elastic dough, which is very usefull to savory pies or pizzas.A savory pie with few and simple ingredients for a rustic result. This is my proposal to you to judge.I used as ingredients the dried tomatoes with extra virgin oil by Azienda Agraria Duca Carlo Guarini, a typical combination of product high quality and traditional italian goodness, from a company that is a guarantee.

INGREDIENTS FOR THE DOUGH BASE
9 oz (250 g) of flour 00
3/4 teaspoon baking powder
2 teaspoons of sugar
Sale to taste
Dried sage to taste
1 glass of water

INGREDIENTS FOR THE FILLING
3 brown onions
2 walnut cream cheese
Pepper for example Grains of Paradise Cannamela to taste
Salt to taste
5 – 6 dried tomatoes with extra virgin oil Company Duca Carlo Guarini Farming
1 tablespoon of Extra virgin olive oil Cellina olive oil by Azienda Agraria Duca Carlo Guarini

PREPARATION
1 – In a bowl, pour all the ingredients for the dough base, except the water and mix fine, then add the water little by little until it is all incorporated . If you need, add one teaspoon at time of water if the dough is hard or flour if it is too liquid. Remember you the result should be soft and elastic dough.
2 – Cover the bowl with plastic wrap and let rise for about 2 – 3 hours in the refrigerator.
3 – After this time put the dough on a sheet of baking paper and roll out with the help of a rolling pin , obtaining a disc thick about 1⁄8 in.
4 – Now slide the parchment paper in a baking pan of 15-16in and cover high the sides with dough, then continue leavening, in the oven with the light on.
5 – At this point, clean the onions , cook them in a pan with the extra virgin olive oil and half cup of water. Add at half-cooked salt and ground pepper . Turn occasionally and add more water if necessary . The onions should be cooked but not dry.
6 – Once the onions cooked , turn off the heat and add the 2 nuts cream cheese , stir until cheese is completely melted and blended.
7 – Pour the onions on the basis of pasta, add the sun-dried tomatoes cutted in thin slice , cover the filling with the edges of the dough , then smear the edges with extra virgin olive oil .
8 – Allow the pie to rest for about 1 hour, then turn on the oven and take the cake bake at  400°F (200°C) and cook until the savoury pie until the surface is brown , do the toothpick test , let cool,  then cut when it is lukewarm .
9 – Serve .

Buon Appetito !!

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3 pensieri riguardo “Torta Salata con Cipolle , Formaggio Spalmabile, Pomodori secchi – Pie with onions Philadelphia sundried tomatoes

  1. Cara Donatella usi sempre tanti buoni ingredienti e quindi grazie a questi ma anche alla tua bravura e fantasia ne escono fuori sempre tante bontà deliziose ^_^

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