Barchette di uova ripiene con tonno, capperi, maionese e senape

Le barchette di uova ripiene sono una ricetta che mi ricorda la mia infanzia, infatti era uno degli antipasti o  un secondo piatto estivo che faceva sempre la mia mamma.

Rispetto alla ricetta di mia madre ho aggiunto la senape, lei generalmente spolverizzava le barchette con del prezzemolo tritato, rigorosamente a mano, ma quando ho preparato le barchette di uova ripiene, non l’avevo in casa, così l’ho sostituito con la senape.
Questa ricetta veloce da preparare ed economica, è molto versatile, e si presta a modifiche a seconda dei propri gusti, l’unico ingrediente che non si può sostituire è il tonno, poiché assieme alle uova è il protagonista di questa ricetta.

A me piacciono moltissimo, e come posso le preparo. Se presento la ricetta come antipasto servo una barchetta (metà uovo) a persona, se le offro per secondo considero 3-4 barchette a persona.

Lista della spesa per 4 uova

  • 4 uova – io biologiche
  • 1 scatola da 160 g di tonno
  • Una manciata di capperi dissalati
  • 2 cucchiaini di maionese – io maionese con yogurt
  • 1 cucchiaino di senape dolce

 

Decorazione

Volendo si possono decorare con un ciuffetto di prezzemolo, oppure con del prezzemolo tritato a mano, e con della curcuma e semi di papavero

 

Cuciniamo

  1. Portare a bollore dell’acqua in un pentolino, immergere le uova cuocerle per 7 minuti.
  2. Spegnere il fuoco, lasciare le uova qualche minuto nell’acqua prima di scolarle.
  3. Sbucciarle una volta fredde, tagliarle a metà, separando il tuorlo dall’albume facendo attenzione a non romperlo.
  4. Mettere i tuorli in una ciotola assieme al tonno sgocciolato, i capperi, la maionese e la senape e amalgamare bene il tutto.
  5. Con il composto ottenuto farcire gli albumi e dando loro una forma leggermente bombata.
  6. Se dovesse avanzare della farcitura tagliare la parte superiore dei pomodori rossi ramo o ciliegini, pulirli dai semi e riempirli col composto.
  7. Servire freddi.

 

Buon Appetito !!

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